Коблев Халид Махмудович родился в 1914 году в ауле Красно-Александровский в многодетной семье. До войны работал учителем в родной школе, учётчиком колхоза «Ударник». Вместе с женой Коблевой М.Ю. вырастил и воспитал 3 сыновей.

В Красную Армию был призван Туапсинским РВК в октябре 1939 года. На фронте с июня 1941 года по октябрь 1942 г. – Карельский фронт, с мая 1943 по май 1945 гг. – Воронежский и 1 Украинский фронт. В июле 1943 годы был принят в члены ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны был в звании лейтенант. Воевал на Карельском, 1 Украинском фронтах в должности заместителя комбата. Неоднократно приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина, объявлялась благодарность «за отличные боевые действия как участника взятия штурмом городов Грюнберга и Нейзальца (Германия)» (приказы от 14.02.45 г. и 15.02.45 г.), «как участника окончательной ликвидации июльского наступления немцев в районе Курской дуги» (приказ от 24.07.43 г.), «как участнику борьбы с немецкими захватчиками при форсировании реки Днепр, расширении плацдарма на её правом берегу и взятии штурмом столицы УССР города Киева» (приказ от 09.11.43 г.), «как участнику прорыва обороны немцев на Львовском направлении» (приказ от 18.07.44 г.), «как участнику прорыва немецкой обороны западнее г. Сандомир» (приказ от 14.01.45 г.).

29 апреля 1944 года вышел приказ о награждении лейтенанта Коблева Х.М., командира огневого взвода 1 батареи 189 миномётного Одерского полка 12 отдельной миномётной Киевской Краснознамённой ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК орденом «Красная Звезда». Командир 189 миномётного полка майор Драгин в наградном листе описывал подвиг героя: «Командир огневого взвода лейтенант Коблев проявил исключительное мужество и стойкость при отражении танковой атаки немцев в районе д. Жеребки 14-15 января 1944 года. Несмотря на интенсивный обстрел района огневых позиций батареи немецкими танками т. Коблев, будучи старшим на батарее, своим личным примером воодушевил бойцов, и батарея в целом массированным огнём из миномётов преградила путь танкам и пехоте противника, чем способствовали отражению атаки немцев.

В ходе артнаступления 04.03.44 г. в районе д. Онацковцы взвод, которым командует т. Коблев, огнём своих миномётов подавил две пулемётные точки, огонь одной миномётной батареи, рассеял и уничтожил до 2-х взводов пехоты противника. Лейтенант Коблев достоин правительственной награды орденом «Красной Звезды».

Командир 189 миномётного Одерского полка майор Тябут, представляя Коблева Х.М. ко второму ордену «Красная Звезда», писал: «В бою при форсировании реки Нейсе 16 апреля 1945 г. в районе села Барен работая старшим по батарее, умело руководил огнём батареи. Огнём батареи уничтожено до роты пехоты противника, 4 блиндажа с солдатами, 5 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 105 мм батареи и одну противотанковую пушку.

18 апреля 1945 г. на реке Шпрее рота вражеской пехоты переходила в контратаку, лейтенант Коблев быстро развернул батарею на прямую наводку и своевременно открыл огонь, при этом было уничтожено до двух взводов вражеской пехоты, три станковых пулемёта, противотанковое орудие. Лейтенант Коблев достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

В ходе боёв был неоднократно ранен - 17 ноября 1941 г. и 30 сентября 1943 года получил лёгкие ранения.

За образцовое выполнение заданий командования Коблев Х.М. награждён: орденом Отечественной войны II степени (05.09.1943 г.), 2-мя орденами «Красная звезда» (апрель 1944 г. и 13.05. 1945 г.), медалями «За отвагу» (май 1945 г.), «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (май 1945 г.), «За взятие Берлина» (май 1945 г.), «За освобождение Праги» (май 1945 г.), памятной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сын Коблев Р.Х.