Чакрян Арутюн Погосович родился 25 марта 1924 года в селе Мцара Гадаутского района республики Абхазия. Первое армянское село, которое образовалось в 1879 году. Жители села были переселенцами из Турции. Переехали мирным путём. Предки жителей села не видели турецко-армянской резни.

Чакрян Арутюн Погосович закончил 8 классов. После окончания школы призывался в ряды Красной армии. 7 января 1943 года был отправлен на фронт. Служил в 242 дивизии 18 армии. Учился в школе снайперов, после учёбы в 1943 году попал на Кубань в боевые действия около села Унбержаевка.

После двухдневных ожесточённых боёв получил ранение в правую ногу и полтора месяца лежал в госпитале. После лечения отправлен в город Краснодар в запасной полк, где был принят на учёбу в школу сержантов. В этом полку служил четыре месяца.

19 февраля 1944 года Чакрян Арутюн Погосович был отправлен в Керчь на фронт в 89 Таманскую краснознамённую армянскую дивизию. Участвовал в боях за освобождение Крымского полуострова: городов Керчь, Симферополь, Севастополь. Первую награду – орден «Красной звезды» получил за освобождение Крымского полуострова.

После освобождения Крымского полуострова отправили в Польшу. В январе 1945 года из-под Варшавы началось наступление на Германию. Дошёл до Франкфурта. Заняли за рекой Одер плацдарм, где разместилась дивизия. 13 апреля 1945 года командиру дивизии, генерал-майору Нверу Сафаряну, был дан приказ: расширить плацдарм, чтобы подготовить дальнейшее наступление на войска фашистов 16 апреля. В тот же день был тяжело ранен в левую ногу в два часа дня. Ему пришлось лежать среди убитых до 12 часов ночи. После чего его вынесли с поля боя. Восемь с половиной месяцев лежал в госпитале. Протезировался и в 1946 году вернулся домой. Был награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победы над Германией», «Медаль Жукова».

В апреле 1946 года женился.

В 1952 году Чакрян Арутюн Погосович поступил на курсы бухгалтеров. После окончания учёбы работал в Гадаутском табачно-ферметационном заводе, бухгалтером цеха.

В 1960 году вернулся в родное село Мцера, работал бухгалтером в колхозе. В 1964 году был избран председателем Мцерского сельского совета. В ноябре 1972 года был избран председателем колхоза.

В 1985 году с семьёй переехал в село Горное Лоо. в семье уже было четверо детей: три дочери и сын.

«Сейчас у меня 12 внуков, 21 правнук и 1 праправнук. Я очень счастливый человек. Мои дети и внуки живут под мирным небом. Растут, ходят в школу, женятся. Так продолжается мой род» - писал Чакрян Арутюн Погосович.

Правнук Боладян Мисак Саакович