Джамбот Мусович Нибо родился в 1917 году в ауле Красно-Александровский (ныне аул Калеж Лазаревского района) Шапсугского района Краснодарского края. После окончания школы поступил в педагогическое училище, которое закончил в 1936 году. Затем был исторический факультет Майкопского института и работа учителя начальных классов. Имел семью, воспитал 2 дочерей и 3 сыновей.

В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. С 13 декабря 1941 года командир роты стрелкового батальона, 1320 стрелкового полка, 413 Брестской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, 50 Армии Западного фронта. Участник обороны Москвы. «За время пребывания в полку участвовал в ряде боёв с немецкими оккупантами. 16 декабря 1941 года, подняв роту в атаку, занял деревню Щуплово Тульской области, на поле боя осталось до 20 немецких трупов, взяты трофеи и военное имущество.

2-го января 1942 года в населённом пункте Карпово со своей ротой отразил атаку, на поле боя осталось убитыми 8 немцев из них 1 офицер. 14 февраля 1942 года вышел с боем из окружения, подавил 5 огневых точек противника, будучи сам ранен, вывел раненных: командира, комиссара полка и ряд других красноармейцев и командиров. Выдвинут на должность командира стрелкового батальона, в полку лучший командир. Хорошо оборудовал и организовал оборону участка» - писал командир 1320 стрелкового полка майор Н.К. Шахматов, представляя Нибо Д.Д. к награде ордену «Красной Звезды».

«Во время наступательных боёв в марте 1943 года батальон т. Нибо получил задачи взять с. Милятино и уничтожить находившихся там фашистов. Капитан Нибо, выполняя эти задачи, развернул свой батальон, прошёл через боевые порядки 1-го стрелкового батальона и весь бой принял на свой батальон. Лес, что северо-восточнее с. Милятино, противником сильно оборонялся. Тов. Нибо правильно расставил свои огневые средства и вновь на 14 марта начал теснить противника. Фашисты трижды переходили в атаку, но все их атаки были отбиты. Гитлеровцы пытались окружить его батальон, но и этот замысел немцам не удался. В этих боях часть командиров вышло из строя. Тов. Нибо влился в боевые порядки пехоты, поднимая бойцов в атаку, был сам ранен и контужен, но не покинул поля боя и с рассветом 14 марта занял с. Милятино. Участвуя в бою за деревню Новосёлки 31 марта 1943 года, капитан Нибо также показывал образцы мужества и отваги» - писал командир 1320 стрелкового полка подполковник Прядко, представляя Джамбота Мусовича к награде. Приказом № 142 от 07.05.1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был представлен к награждению орденом «Отечественной войны II степени».

23 августа 1943 года получил тяжёлое ранение в голову и после длительного лечения в 1944 году демобилизовался в звании майора.

После войны работал в школе 35 лет. Преподавал историю и военное дело. Имеет награды: ордена «Отечественной войны 1 степени», «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды»; памятные медали: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет вооружённых сил СССР», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль «Ветеран труда».

Сын Нибо А.Д.