Василий Перов – известный русский художник, был одним из тех, кто учредил Товарищество передвижных художественных выставок.

Василия Перова можно по праву считать самым выдающимся художником-реалистом второй половины XIX века.

Родина известного художника – город Тобольск. Именно там, в суровом сибирском климате 4 января 1834 года родился Василий Перов. Его отец – губернский прокурор, барон Георгий Криденер, просвещенный, свободолюбивый человек, не боявшийся принимать у себя дома ссыльных декабристов. Василий никогда не носил фамилию отца, он незаконнорожденный сын барона. Его мать – Акулина Иванова, вдова мещанина Иванова из Тобольска, родила мальчика вне брака. Родители позже скрепили свой союз официально, обвенчались в церкви, но Василий так навсегда и остался бастардом, иначе его не воспринимали. Он не мог претендовать ни на титул барона, ни даже на фамилию родного отца.

Вначале мальчика записали Васильевым, по фамилии его крестного отца, а Перовым его назвал дьячок, у которого мальчик учился чистописанию, и подавал большие надежды.

Школу живописи Василий Перов окончил в 1861 году. К этому времени он уже успел получить золотую медаль первого класса за картину «Проповедь в селе». После описания бытового сюжета и своеобразного социального среза, живописец написал еще одну картину, очень похожую на эту стилем и тематикой. Перов назвал ее «Сельский крестный ход на Пасху».

В 1862 году Императорская академия художеств выдела талантливому художнику стипендию и деньги на его содержание, что позволило Перову уехать за границу на стажировку. Он посетил много европейских городов, зарисовывал бедные кварталы, следил за тем, как работают простолюдины, и живут обездоленные. Сценки, подмеченные острым глазом художника, нашли отражение в полотнах «Слепой музыкант», «Парижская шарманщица» и еще нескольких работах.

Однако не только живопись занимала все время художника. Он стал педагогом той же Московской школы живописи, ваяния и зодчества, которую в свое время окончил сам. Помимо этого, живописец заинтересовался литературой, и засел за написание рассказов. Он стал автором двух художественных произведений – «Тетушка Марья» и «На натуре (Фанни под №30)», которые рассказывали о его собственном творческом опыте.

Со временем Перов оставил социальную тематику, и начал изображать на своих полотнах жизнь простой русской деревни, а также портреты. Он изобразил Ивана Тургенева, Александра Островского, стал автором полотна «Портрет Ф.М.Достоевского». Этот шедевр представляет русскую портретную школу в ее лучших традициях.

Интересовала Василия Перова и историческая живопись. Он вынашивал идею создания трех полотен, на которых хотел изобразить самые яркие моменты восстания Емельяна Пугачева. Однако он успел закончить работу только над одной картиной, получившей название «Суд Пугачева». Другие сюжеты так и остались нереализованными набросками. В 1881-м Перов написал последнюю в своей творческой карьере картину – «Никита Пустосвят. Спор о вере».

Фоторепортаж