Наталья Георгиевна Гундарева – легенда отечественного театра и кино, ведущая актриса Театра им. Вл. Маяковского, народная артистка РСФСР - родилась в Москве 28 августа 1948 года, в коммунальной квартире на Таганке. Отец Георгий Макарович работал инженером на заводе малолитражных автомобилей. Мать Елена Михайловна работала инженером-проектировщиком в проектно-конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий. Родители рано развелись, и Наталью воспитывала мать, которая передала ей любовь к театру.

Друг Натальи, Виктор Павлов, повлиял на неё в выборе профессии и уговорил поступать в Щукинское училище. Весной 1971 года 22-летняя Гундарева окончила курс Юрия Васильевича Катина-Ярцева, где училась вместе с Константином Райкиным, Юрием Богатырёвым, Натальей Варлей, В.В. Тихоновым.

В 1972 году многообещающую выпускницу училища приглашали в свою труппу сразу несколько ведущих московских коллективов, и Гундарева выбрала Театр им. Вл.Маяковского, в котором служила до конца жизни. Несколько лет главный режиссёр театра Андрей Гончаров предлагал молодой актрисе только эпизодические роли. В 1974 году в спектакль «Банкрот, или Свои люди — сочтёмся» по пьесе А.Н. Островского Гончарову понадобилось ввести новую актрису на роль Липочки, которую исполняла Татьяна Доронина. После 10 дней репетиций Гундарева органично вошла в спектакль; её дебют в главной роли сразу был оценен театральной Москвой.

1979—1984 годы становятся временем расцвета театральной и кинематографической карьеры актрисы. Наиболее значимой из театральных ролей Гундаревой стала Катерина Измайлова в трагедии «Леди Макбет Мценского уезда». Андрей Гончаров собирался поставить Лескова ещё в конце 1950-х в Театре на Малой Бронной. Спектакль был отрепетирован, но в последний момент режиссёр передумал и отложил постановку. В 1979 году Гончаров повторил попытку и на главную роль Катерины Львовны назначил Наталью Гундареву.

Спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» стал одной из наиболее значительных постановок в истории Театра им. Вл. Маяковского и с успехом шёл в течение 13 лет.

Другой её значимой ролью стала Нина Бузыкина в фильме «Осенний марафон». Фильмы «Одиноким предоставляется общежитие» (режиссёр С. Самсонов) и «Хозяйка детского дома» (режиссёр В. Кремнёв), вышедшие в 1984 году, затрагивают социально важные темы одиноких женщин и брошенных детей. Аркадий Инин писал сценарий фильма «Одиноким предоставляется общежитие» и образ Веры Голубевой именно «под Гундареву».

В 1991 году Наталья Георгиевна была удостоена премии «Ника» за лучшую женскую роль в фильме Леонида Менакера «Собачий пир».

С начала 1990-х актриса стала меньше сниматься и репетировать. Она сетовала на то, что всё меньше ей предлагают подходящих ролей. Заметными работами стали роли леди Гамильтон в спектакле «Виктория?..» и княгини Шадурской в сериале «Петербургские тайны».

Актриса уделяла большое внимание общественной и политической деятельности. В 1993-1995 годах работала в Госдуме во фракции «Женщины России».

Не стало Натальи Гундаревой 15 мая 2005 года. Актриса была похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.