Моя мама, Дмитриева Зинаида Васильевна, родилась 5 июля 1923 года в селе Михайлова Гора Лихославльского района Калининской области. В 1937 году окончила среднюю школу.

Позже Зинаида Васильевна с сестрой и мамой переехали а посёлок Лазаревский. В декабре 1039 года она устроилась на Лазаревскую Судоверфь № 1. В сентябре 1940 года Зинаида Васильевна была переведена в город Ленинград на завод "Вулкан". Там мама и встретила начало войны. На заводе она работала револьверщицей – на станке точила снаряды, а в ночное время в составе санитарной бригады собирали трупы по улицам Ленинграда или дежурили на крышах домов – тушили зажигательные бомбы.

Вспоминая блокаду Ленинграда, она очень горевала о том, что сгорели Бадаевские склады, как падали замертво от голода и холода мужчины, женщины и дети. Вкус блокадного хлеба вперемешку с опилками она запомнила на всю жизнь.

В 1942 году её отец добровольцем ушёл на фронт, пропал без вести. Брат Василий был призван из города Туапсе и тоже пропал без вести.

В сентябре 1943 года Зинаиду Васильевну в составе небольшой бригады рабочих с завода "Вулкан" перевели на Ладожское озеро. Там они разгружали продукты с барж. Их немного подкормили и мне трудно представить, как эти хрупкие женщины носили на плечах мешки по 50 килограмм по узким трапам от корабля на пирс. Бывали случаи, когда падали с трапа и тонули.

Затем она попала в партизанский отряд, воевала под городом Гатчина Ленинградской области. Партизаны нападали на обозы немцев, уничтожали живую силу, добывали разведывательные данные. Через 2 месяца мама была ранена в предплечье левой руки, попала в госпиталь, с которым и дошла до Победы.

Согласно удостоверению за участие в Великой Отечественной войне Дмитриева З.В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Удостоверение подписал начальник эвакогоспиталя № 1011 подполковник Александров. 11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бессонова З.В.(Дмитриева) за храбрость, стойкость и мужество, проявленные, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Бессоновой З.В. 15 декабря 1994 года по поручению Санкт-Петербургского Совета народных депутатов вручен знак «Жителю блокадного Ленинграда».

После войны судьба вновь привела Зинаиду Васильевну в посёлок Лазаревское. Здесь она работала в райбольнице сестрой-хозяйкой, на Судоверфи № 1 бригадиром моляров. Вышла замуж за Бессонова Павла, который в годы войны служил пограничников на Дальнем Востоке. Сказались последствия ранений и он умер 1953 года, а в мае этого года у него родился сын Анатолий. Мама одна воспитывала сына, а в 1966 году усыновила меня. Я бесконечно благодарен ей за жизнь , тепло и ласку, которую она дала нам с братом. Мама прожила долгую и насыщенную жизнь, нашему поколению хватит на несколько человек.

Бессонова Зинаида Васильевна умерла 2 декабря 2007 года. Вечная память военному поколению и их подвигам.

Воспоминания Колчина Андрея Спартаковича о своей маме Дмитриевой Зинаиде Васильевне