Вспоминает дочь Санникова Вера Фёдоровна

Григорьев Фёдор Максимович родился в 1910 году в деревне Никитовской Алешковского района Воронежской области.

25 мая 1941 года Григорьев Ф. М. призван на переподготовку в Красную Армию. Зачислен в состав 79-го отдельного разведывательного батальона 55-й стрелковой дивизии (г. Слуцк, Белоруссия).

24 июня 1941 года дивизия приняла первый бой. Далее дивизия вела оборонительные бои и отступление за Днепр, а с началом Смоленского сражения вела бои за город Пропойск (Могилёвская область). В сентябре 1941 года дивизия попала в окружение в «Киевском котле» и была разгромлена.

Вероятно, именно в этот период дед находился на оккупированной территории Белоруссии. Позже вышел в расположение войск Красной Армии, прошёл соответствующие проверки НКВД в спецлагерях.

14 августа 1942 года Григорьев зачислен в состав 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии, сформированной в феврале-мае 1942 года на Кубани. С мая 1942 года дивизия находилась на станции Фролово Сталинградской области.

22 августа – 1-я боевая операция: форсирование реки Дон и захват плацдарма на противоположном берегу, отвлекающие действия от наступления на Сталинград. Разгромлены два полка итальянской альпийской дивизии. 26 августа 610-й и 619-й стрелковые полки перешли в наступление, сбили оборону противника и, преследуя его в условиях сильной жары 10-12 км, зашли в хутора, где местные жители вынесли воду и продукты. Бойцы расслабились, потеряли бдительность, командиры батальонов и полков отстали и обстановкой не владели. Через 3 часа противник подтянул резервы и ударил по хуторам. Наши части в беспорядке отступили. 610-й и 619-й стрелковые полки понесли большие потери. Командир дивизии и командиры полков были сняты с должностей.

17 ноября 1942 года, уже сержантом Фёдор Максимович зачислен в 60-ю стрелковую дивизию Брянского фронта, которая с лета 1942 по 7 февраля 1943 годов участвовала в оборонительных боях в районе города Болхов Орловской области.

23 февраля 1943 года Григорьев Ф. М. получил звание старший сержант и зачислен в 178-й стрелковый полк. В феврале-марте 1943 года проводились наступательные операции на Брянском направлении.

В марте 1943 года Фёдор Максимович получил пулевое сквозное ранение левой кисти и отправлен в госпиталь № 63 на лечение.

9 мая 1943 года зачислен в 234-й фронтовой запасной стрелковый полк, где находились выздоравливающие солдаты, велась подготовка новобранцев, переформирование частей, маршевое пополнение и т.п. Возможно, после выздоровления, он оставлен в полку для подготовки новобранцев или просто в качестве младшего командира.

11 ноября 1943 года Григорьев Ф. М. зачислен в 222-й гвардейский стрелковый полк 72-й гвардейской стрелковой дивизии. 72-я дивизия с марта 1943 года участвовала в боях за освобождение Белгорода, на Курской дуге, т.е. в районе действий 60-й стрелковой дивизии, 178-го и 234-го запасных стрелковых полков Брянского и Центрального фронтов. Оттуда и был направлен в 222-й стрелковый полк 72-й дивизии.

К моменту зачисления в 222-й стрелковый полк (к декабрю 1943 года), 72-я дивизия вела тяжелейшие бои за город Кировоград (Украина). 8 января 1944 года Кировоград был освобождён. В дальнейшем 72-я дивизия наступала на юг через Николаевскую и Одесскую области на Молдавию.

С марта 1944 года, переправившись через реку Буг, 72-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в Румынию, затем – Венгрия, Австрия, закончила войну в Чехословакии.

В марте 1944 года Григорьев Фёдор Максимович комиссован по ранению.

Награждён орденом «Красная звезда».